... и весьма коварный... (tapkin) wrote,
... и весьма коварный...
tapkin

Заброшенный город-остров Хасима

Эту статью написал не я, но всё равно она очень хорошая) Понравится тем, кто любит заброшенные острова, таинственные развалины, Японию. Ссылка на источник в конце статьи.

В часе (или около того) плавания из японского порта Нагасаки, находится заброшенный остров Hashima. По непроверенной информации, название переводится как «Пограничный остров». Этот утёс был когда-то вполне обитаемым , точнее говоря — рекордно обитаемым. Hashima на протяжении многих лет считался самым густонаселённым местом на Земле: во второй половине прошлого века, плотность его населения составляла более тринадцати тысяч (13 000) человек на квадратный километр суши.

Сегодня всё, что было создано людьми на этом острове, тихо рушится. Он оказался ненужным новой цивилизации. Объект, созданный для проживания специалистов по добыче угля, принадлежал корпорации Mitsubishi Motors. Подразделение компании работало с 1887 до 1974 года, после чего угольная промышленность пришла в упадок и добыча была прекращена навсегда. Типичный моногород остался без своего единственного предприятия. Исчезновение рабочих мест не оставило людям шансов на выживание и всё население Hashima, практически в один день, покинуло свои дома. Причём, из-за дороговизны транспортных услуг и собственной бедности, люди бросили здесь большую часть своих вещей.

Пребывание на Hashima сегодня незаконно. Сначала правительство пыталось, таким образом, оберегать брошенные жилища от мародёрства, видимо надеясь найти применение пустому городку. С течением лет, охранять от грабителей стало нечего. Время уничтожило все ценности без остатка, лучше любого варвара. Теперь посещение этого мрачного места просто опасно по причине ветхости строений.

(В оригинальной публикации автор утверждает, что японское правительство не стремится привлекать нежелательное внимание к этому объекту — свидетельству трудностей и ошибок в промышленном развитии послевоенной Японии. Однако, скорее всего японские чиновники просто не хотят тратить время и деньги на охрану острова от различного рода экстремалов и зевак — примечание С. Ш.)

Наказание за посещение острова Hashima (если, конечно, вас поймают, что крайне сомнительно) — 30 дней тюрьмы (для иностранцев — немедленная депортация). Но, спустя две недели после прибытия в Нагасаки, договорившись с местными рыбаками, я и несколько моих друзей, ранним утром, до восхода солнца, высадились на остров Hashima.


Порт Нагасаки — это крупный транспортный узел, в котором у вас больше шансов арендовать круизный лайнер или нефтяной танкер, чем обычную лодку. Однако, мы нашли рыбака, который согласился нарушить закон за несколько зелёных бумажек. Правила японского этикета таковы, что никогда не следует напрямую говорить, чего вы хотите. Поэтому, даже находясь уже на борту лодки, мы не были уверены, что сможем побывать на Hashima. На всякий случай, мы приготовились к компромису — и согласились бы просто осмотреть его с воды, поближе.

Возникший в поле зрения Hashima, заслоняя горизонт серым бетоном, сразу напомнил очертания боевого корабля. Вот почему, у острова есть ещё одно название: в просторечии это звучит как Gunkanjima, что значит «Остров Броненосец» или «Остров Боевых Кораблей».

Подходим к берегу, причаливаем и ведём долгие переговоры с рыбаком. Наш лодочник с трудом соглашается дать нам несколько часов, чтобы мы могли не спеша побродить по заброшенному городу. Договорились, что к определённому времени он вернётся и заберёт нас.

Бетонные джунгли Hashima.

Первое, что бросается в глаза — скелеты фасадов. В некоторых кварталах, передние плиты отвалились и упали на землю у целых зданий. Первое, что приходит на ум — супермаркет бытовой техники, в котором разбили выстроенные телевизоры. Представьте, 70 огромных выбитых экранов… за которыми когда-то шла обычная жизнь. Уму непостижимо, как можно было жить в этих каменных клетках, без привычных улиц, площадей, парков. Кажется, тут любой человек заболеет клаустрофобией.

Повсюду встречаются брошенные личные вещи — старая обувь, бутылки из под шампуня, газеты и даже постеры, оставшиеся на стенах комнат, где жили подростки — это самые яркие свидетельства пребывания здесь человека.

Сложная электронная техника.

Мы исследовали пустые классы огромной школы острова. Ржавые металлические каркасы, полусгнившее дерево. Кое-где почти целые столы и стулья. Школьная доска, на которой при желании можно рассмотреть знаки и символы, оставленные 30 лет назад.

Школьные пособия.

Классная комната.

Из верхнего этажа гимназии мы смотрели вниз, на спортивный зал, крыша которого обвалилась задолго до нашего появления на острове. Здесь мы впервые чётко осознали, насколько опасно наше путешествие по этажам этих развалин. Посмотрели под ноги и стало ясно, что на полу лежат плиты, которые упали с потолка. Может быть давно. А может — недавно…

Спортивный зал школы.

Примерно, на девятом этаже жилого дома, я вошел в одну из комнат, чтобы полюбоваться видом на море из окна. Под ногами лежала циновка — традиционная японская плетенная дорожка. Не успел я понять, что происходит, как под ногами исчезла опора и раздался страшный, как мне показалось в тот момент, грохот. Похоже было, что здание рушится. И я упал…

… примерно с высоты около одного метра. Однако, этого было достаточно, чтобы каждый следующий шаг в этом городе мы делали со всеми возможными предосторожностями.

На самом деле, остров совсем крошечный. Его площадь всего 1,2 квадратных километра. Но, находясь внутри города, вы никогда не сможете этого ощутить. Из окон зданий одинаковой высоты видно либо соседние окна, либо море. Мы нашли только одну точку, откуда можно было увидеть круговую панораму Hashima — это странная сторожевая вышка, совершенно нетипичная для окружающего пейзажа. Она находилась на единственном господствующем холме и,при всей кажущейся простоте восхождения, подъём к ней оказался настолько сложным и неочевидным, что мы отказались от этой идеи.

За время пребывания в этом мрачном месте, никому из нас не пришла в голову мысль, что мы будем делать, если рыбак не вернется за нами. С утра мы думали лишь о том, что у нас есть всего два часа на экскурсию по Hashima. Теперь, по истечении этого времени, мы подумали о подобной перспективе практически синхронно, не сговариваясь. Правда, опасения оказались беспочвенными, лодка вернулась в назначенное место вовремя.


Автор Alex Hoban

http://www.shinkareff.ru/news/1/728/mertvyi-gorod-ostrov-hashima/


Японский остров, в 18 километрах от побережья Нагасаки. Остров Хасима примечателен своей историей. В конце ХІХ cтолетия на острове нашли уголь, в 1890 году япоская корпорация Митсубиси приобрела остров и начала добычу угля. Чтобы каждый день не возить шахтеров из Нагасаки, было решено отстроить на острове небольшой город. В 1915 именно на этом остраве был построен первый высотный дом в Японии.

Остров развивался, появились бары, рестораны, кинотеатр. Все здания на острове соединены между собой системой подземных туннелей, по которым люди и ходили в кафе, на работу, в кино. На крышах домов жители Хасимы устраивали сады и растили деревья.

В 1959 году плотность населения этой скалы была самой большой на Земле – 83500 человек на квадратный километр. А в жилой зоне – 139100.

В 1974 году уголь перестал быть важным топливным ресурсом в Японии и Митсубиси закрыла угольную шахту. Вместе с угольной шахтой погиб и остров.

35 лет остров-призрак пребывал в полном запустении, дома медленно разрушались, а природа потихоньку отбирала позиции у цивилизации. В 2009 году появилась возможность посетить Хасиму с экскурсией. Разрабатывается план превращения острова в музей угольной добычи. Но пока Хасима виднеется на горизонте, как одинокий всеми покинутый корабль-призрак. Его так и называют в Нагасаки – Gunkanjima – остров-корабль.

http://tavi.ws/?p=6604

фото  http://gakuranman.com/the-heavens-open-on-hashima/

отсюда
Tags: интересно
Subscribe
promo tapkin january 1, 12:54 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Рекомендуется к прочтению! О себе и журнале: Зовут меня Сергей Ленский. Я диджей, блогер в хорошем смысле этого слова, немного фотограф. Вообще, личность достаточно увлекающаяся, разносторонняя. Журнал не имеет единой тематики, но избавлен от политики, религиозных историй и прочего мракобесия.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments