... и весьма коварный... (tapkin) wrote,
... и весьма коварный...
tapkin

Categories:

Пустота, или стоит ли ходить к психологу



Скажу сразу: чтиво длинное. Не каждый осилит.

Итак...Вообще, я даже не знаю, с чего начать. То, что я сейчас напишу, я рассказывал уже неоднократно разным людям. И приватно, и публично. В жж эту тему я как-то не поднимал., но раз хочется написать, то стоит все же это сделать.



За последний год моя жизнь резко изменилась. В аккурат год назад я выписался из больницы, куда загремел с приступом давления от защемления какой-то там артерии в шее. Защемило и защемило, с кем не бывает, но врачи рекомендовали мне воздерживаться от возлияний алкоголя, ограничиться малыми дозами. Те, кто меня знает давно, те понимают, что мало пить я не умею. Пить так пить. Не до зеленых соплей, но 0,5 коньяка выпить - за милую душу. Что я исполнил через пару недель после выписки на дне рождения одного товарища, после чего мне уже поплохело на теме давления вновь.
И понеслось. Лекарства несколько месяцев, ежедневные замеры давления и номер невролога в "избранных" в телефоне. В общем, полный комплект сомнительных удовольствий сопровождал меня некоторое время. Само собой, употреблять алкоголь я перестал. А потом и лекарства перестал, т.к. всё вроде бы нормализовалось.

Когда ты не квасишь раз в неделю (или два раза в неделю), то у тебя вдруг резко освобождается немало свободного времени, которое надо чем-то занять. Конечно же, в первую очередь это время занимается мыслями. Переосмысление ценностей, взглядов на жизнь и бытие, вот это всё со мной и происходило.

Не сказать, что это было увлекательно и легко, это было сложно, муторно. И была пустота, много пустоты, которая раньше заполнялась определенным количеством алкоголя, и всё вроде было бы неплохо. И, даже если были проблемы с самооценкой, если были мысли "а туда ли я вообще иду" и т.п., то они нивелировались коньяком.

А тут я осознал, что я слаб, что я немало времени убил впустую, что я, в общем-то, практически никто. Да, есть образование, есть ряд специальностей, которыми я владел или владею, но... Никто. Уверенности в себе ноль, понимания того, что делать дальше и как вообще жить, тоже немного.

И вдруг сыграл или случай, или судьба (не очень верю в нее, но все же), или... В общем, не помню уже, кто кому первый написал - я Ирине или она мне. Ирина - моя давняя знакомая, мы когда-то с ней вместе работали. Недолго это было, но как-то общались более менее неплохо, контакты остались и обновились посредством фейсбука. Короче говоря, почему-то мы с ней списались. Из общения выяснилось, что Ирина нынче занимается психологией, работает психологом, имеет по этой специальности образование хорошее.

Я как-то скептически раньше относился к походам к подобного рода специалистам, но почему-то к Ирине решил сходить. Возможно, сыграло то, что я с ней уже был знаком, возможно, что она так расположила к себе, возможно, что я просто понимал, что ничего не теряю уже и хуже точно не будет. Скорее всего, сыграли все факторы.

Никому я долгое время не говорил, что хожу к психологу. Об этом знала пара друзей, да и все. И те, в целом и общем, отнеслись к этому скептически. Ну, кроме kostya_fedotovВадима, который всегда меня поддерживает и за что ему огромное спасибо!
Не говорил я никому об этом как раз потому, чтобы не наткнуться на непонимание, на лишние вопросы и так далее.

Мне стало лучше. Во всех отношениях. И достаточно быстро. Постепенно вернулась уверенность в себе, вера в себя, появилось желание что-то делать, как-то изменить свою жизнь к лучшему. Занятия принесли пользу. Занимались мы не очень-то и часто - всего пару раз в месяц, а иногда и реже, на протяжении 4 месяцев.

Моё желание что-то менять в себе не осталось просто желанием. Для начала я занялся своим лишним весом. С 97 кг я похудел почти на 20 кг, сейчас вешу чуть больше 77. Процесс оказался не очень сложным в физическом плане, но не самым простым на начальном этапе. Но цель была, было желание похудеть. Пришлось узнать, что у меня немалая сила воли есть, оказывается.

И это не все перемены в моей жизни, есть еще более важный вопрос в моей жизни, который тоже в настоящее время решается. Это лечение заикания, с которым я жил всю свою жизнь. Об это я расскажу отдельным постом, это не менее глубокая тема для повествования.

И в решении этого второго вопроса тоже не обошлось без работы с психологом. И я в очередной раз для себя отметил, что не стоит пренебрегать работой с такого рода специалистами. Да, наверняка, это непросто - найти своего специалиста, но мне повезло. Ирина реально мне очень сильно помогла, хоть она и говорит, что это я всё сам.

Понятное дело, что сам. Психолог не говорит, что тебе делать, как решить твою проблему. Психолог тебе может объяснить ситуацию, разобрать момент, показать другие стороны медали и варианты развития событий. А что делать, ты уже решаешь сам. Тут уже надо включать всю свою силу воли, желание, старание, стремление и уверенность в себе.

Не знаю, сколько времени я пробарахтался бы в таком подвешенном состоянии, в котором находился с июля по октябрь, если не списался с Ириной и не решился впервые к ней пойти. Знаю, знаю, некоторые напишут или подумают "да знаю я этих психологов, шарлотаны и бездари, я сам себе самый крутой психолог, все психологи плачут, когда общаются со мной". Да, конечно, вы все Д`Артаньяны, а кругом одни гвардейцы Кардинала, чего уж там.

Можете считать этот пост рекламным, можете считать нерекламным. Дело ваше. Да, я с удовольствием поделюсь контактами Ирины, если это кому-то нужно (милости прошу в личку, в скайп, фейсбук или почту, можно анонимно - контакты в профайле), да, я обращусь к её помощи ещё, если мне понадобится. Нет, я не отвечу на вопрос "сколько стоит сеанс", это, если кому надо, выяснит лично. Я умышленно не называю фамилию, дабы избежать воплей "пост проплачен, Тапкин - продажный блоГГир".

В общем, сейчас мне хорошо. На душе спокойно и легко, я верю в себя, в свои силы, я знаю, что могу стать лучше и стану лучше.

И я знаю, что лучше что-то делать в нужном направлении, идти к цели, а не просто сидеть на попе ровно и причитать "как все бесит, как мир несправедлив ко мне, какие все кругом уроды, а я такой прекрасный".


Tags: друзья, жизнь, мысли вслух, прекрасный неполитический пост, я
Subscribe

promo tapkin january 1, 2020 12:54 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Рекомендуется к прочтению! О себе и журнале: Зовут меня Сергей Ленский. Я диджей, блогер в хорошем смысле этого слова, немного фотограф. Вообще, личность достаточно увлекающаяся, разносторонняя. Журнал не имеет единой тематики, но избавлен от политики, религиозных историй и прочего мракобесия.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments